Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел системный час по социальной политике. В частности, на совещании обсудили итоги летней оздоровительной кампании 2020 года и планы на 2021 год.

На сегодняшний день в Прикамье проживает порядка 588 тысяч детей, из них 348 тысяч — школьники. Всего в этом году планируется открыть 1220 лагерей всех форм, площадки по месту жительства, временные рабочие места, которые готовы принять порядка 280 тысяч ребят.

В 2021 году на летнюю оздоровительную кампанию выделено 796,2 млн рублей, из них 189, 8 млн рублей — из местных бюджетов, 606,4 млн рублей — из краевого.

Среди основных задач, которые ставит Министерство социального развития Пермского края на 2021 год – традиционное начало летней оздоровительной кампании 1 июня, открытие всех типов лагерей, в том числе при школах.

Для семей в Прикамье предусмотрены три формы поддержки отдыха и оздоровления детей: предоставление путевок, компенсации или сертификата. Семьи с детьми-инвалидами, малоимущие многодетные семьи, малоимущие семьи, находящиеся в социально опасном положении, приемные семьи получают поддержку в размере 100% расчетной стоимости путевки. Малоимущие семьи и семьи в социально опасном положении – 80%, семьи со среднедушевым доходом до 2-х прожиточных минимумов – 70%, семьи с доходом от 2 до 3 прожиточных минимумов – 30%.

Ежегодно государственную поддержку получают около 85 тысяч детей — 25 тысяч в загородных, 60 тысяч — в дневных формах.

В этом году на 4% увеличилась расчетная стоимость путевок в лагеря. К факторам, влияющим на ее размер, относятся в том числе дополнительные затраты на профилактику COVID-19, оборудование мест для самостоятельного обучения детей.

Напомним, в 2020 году в Прикамье в связи с пандемией коронавируса летняя оздоровительная кампания началась позднее — с 4 июля. Загородные и санаторно-оздоровительные лагеря открывались по согласованному с Роспотребнадзором графику. Из-за этого не все дети успели отдохнуть в лагере летом как раньше, поэтому было принято решение увеличить количество смен на осень и зиму. Чтобы не прерывать учебный процесс, учителя направляли детям задания для самостоятельного изучения. Лагеря, в свою очередь, создали условия, среди которых отдельные помещения, доступ в интернет, компьютеры и оргтехника.

Всего за 2020 год 174 тысячи детей Пермского края отдохнули в загородных и профильных лагерях, досуговых площадках, а 15 тысяч подростков трудоустроились на временные работы и получили свою первую зарплату. На эти цели из бюджета края было израсходовано 372 млн. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *