«НАША ЦЕЛЬ — АКТИВНОЕ И ЗДОРОВОЕ СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»: В ПРИКАМЬЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ КОМПЛЕКС МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Всесторонняя поддержка старшего поколения —  один из важнейших направлений работы региональной власти. В рамках нацпроекта «Демография» продолжается реализация регионального проекта «Пермское долголетие». Цель проекта заключается в увеличении средней продолжительности жизни населения и повышения качества жизни. Программа направлена на работу как с активными представителями старшего поколения, так и с людьми, которые нуждаются в уходе и заботе.

— Сегодня в крае проживает более 700 тысяч человек старше 55 лет  – это почти треть населения, — отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. — Наша основная цель – чтобы эти люди как можно дольше были здоровыми и активными. Поэтому важно своевременно выявлять проблемы и оказывать им помощь. В первую очередь, в этом направлении работают социальные участковые.

В пандемию совместно с волонтерами соцучастковые доставили 82 тысячи продуктовых наборов и медикаментов тем, кто в этом нуждался.

Сегодня в крае порядка 15 тысяч человек пожилого возраста получают социальные услуги в различных формах. На эти цели ежегодно направляется порядка 2 млрд рублей из регионального бюджета. В приоритете — развитие нестационарных форм социального обслуживания, в том числе надомного обслуживания, опеки над пожилыми, родственный уход. Сегодня услугами нестационарных форм пользуются почти 90% пожилых людей.

Более 8 тысяч пожилых людей сегодня получают необходимую помощь и уход на дому. С 2020 года по поручению губернатора Пермского края для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла надомное обслуживание предоставляются бесплатно.

Развивается стационарозамещающая технология «Семья для пожилого». Она направлена на сохранение человека в привычных домашних условиях. Сегодня в семьи приняты почти 1500 человек. При этом органы социальной защиты помогают участникам на всех этапах.

Пермский край – один из лидеров по развитию стационарозамещения. В конце декабря 2020 года успешный опыт региона был представлен на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации.

При этом продолжается повышаться качество стационарного обслуживания. В 2020 году открылся новый геронтологический центр в Перми на ул. Лобвинская, 42 на 150 мест. Это современное, оборудованное учреждение, соответствующее всем требованиям комфорта и безопасности.

В период пандемии учреждения социального обслуживания работали в особом режиме. Был введен вахтовый режим работы персонала. Приняты необходимые меры профилактики COVID-19. Работа по сменному графику продолжалась в учреждениях для пожилых и инвалидов до середины сентября. С октября работа началась в обычном режиме, но сохраняются все необходимые меры защиты и профилактики. За особые условия работы все сотрудники получили дополнительные стимулирующие выплаты. На эти цели было направлено почти 400 млн рублей. Все эти меры позволили снизить угрозу распространения COVID-19 и уберечь здоровье проживающих.

Не остаются без внимания люди старшего возраста, которые ведут активный образ жизни — их в Пермском крае 390 тысяч.  Для создания условий для активного долголетия в Прикамье создан онлайн-сервис Социальный навигатор. Он работает на площадке портала «Управляем вместе». Там можно найти информацию доступных активностях для старшего поколения, которых насчитывается более чем 2 тысячи. Совместно с Министерством по туризму продолжается развитие туристических маршрутов, которые адаптированы для пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *