Доступная среда

«Краевой показатель доступных объектов в 2020 году составляет 65%. Регион не первый год занимается этой темой. К 2027 году у нас должны быть адаптированы более тысячи приоритетных объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, транспорта. Наша задача создать условия для комфортной жизни маломобильных категорий. Со стороны глав ждем более ответственного подхода. Очень важно, чтобы работа велась не для «галочки», а информация на бумаге совпадала с реальной жизнью, — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Как сообщил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, на сегодняшний день 27 муниципалитетов выполнили краевой показатель доступности объектов, среди них ЗАТО Звездный, Кудымкар, Кизел, Чернушинский муниципальный округ, Соликамск, Губахинский муниципальный округ и др. 19 муниципальных образований не достигли необходимых показателей, в том числе Александровский, Бардымский, Уинский, Осинский, Куединский, Нытвенский муниципальные округа, город Пермь и т.д.

Для того, чтобы жители региона могли принимать участие в контроле формирования доступной среды создан информационный ресурс «Карта доступности» (https://bezbarierov.permkrai.ru). С помощью сервиса граждане могут получить оперативную информацию о состоянии более 5 тысяч объектов. На карте можно увидеть фотографии здания, посмотреть описание основных зон и оставить оценку уровня доступности.

Кроме того, ресурс синхронизирован с порталом «Управляем вместе». У жителей Пермского края появилась возможность оставлять сообщения, если по объекту указана некорректная информация, он не соответствует заявленному уровню доступности или человеку с инвалидностью отказано в предоставлении услуги. В дальнейшем, эта информация может быть учтена муниципалитетами при формировании списка приоритетных объектов, которые планируется адаптировать для МГН. Кроме того, обратная связь от жителей поможет определить перечень необходимых работ для обеспечения доступности конкретного здания.

Для координации деятельности по созданию доступной среды на региональном уровне организован Совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. На местном уровне действуют муниципальные советы при главах. В состав совета входят представители органов власти и общественных организаций, что позволяет выстраивать совместную работу. В том числе, в диалоге местными общественными организациями инвалидов определяют в территориях списки приоритетных объектов для адаптации.

По итогам Совета по делам инвалидов в марте этого года принято решение проводить мониторинг приоритетных торговых объектов. Эти объекты, как правило, находятся в частной собственности и вызывают больше всего нареканий. Министерством промышленности и торговли Пермского края совместно с Министерством соцразвития Пермского края и муниципалитетами сформирован реестр приоритетных торговых объектов, который включает 141 сооружение.

Отметим, в регионе создан реестр квалифицированных экспертов в области доступной среды, к которым за консультацией могут обратиться владельцы частных объектов. Список можно посмотреть на официальном ресурсе «Карта доступности». Сейчас там 14 экспертов.

Еще одним важным инструментом общественного контроля за доступной средой является конкурс «Доступная среда». Совместно с краевой организацией Всероссийского общества инвалидов проводится общественная оценка текущей ситуации в территориях.

В этом году в конкурсе приняли участие 37 муниципальных образований, были отправлены заявки на 52 социально значимых объекта. В каждой из шести номинаций определены победители.

Комиссия отбирала их по ряду критериев – соответствие объекта нормативным требованиям, для всех ли категорий инвалидов оборудован объект, во всех ли зонах созданы необходимые условия (входная группа, санузел и т.д.). Оценивали прилегающую территорию (путь от остановки до объекта), входные группы, доступность информации, особенно для людей с нарушениями зрения, пути движения внутри здания, санузел, навигацию, доступность каждого этажа и целевую зону, где непосредственно оказываются услуги.

Справка:

Победителями конкурса «Доступная среда» в 2020 году стали: в номинации «Культуры и молодежная политика» первое место заняла Горнозаводская центральная городская библиотека, в «Дошкольное образование» – муниципальный детский сад «Сильканок» в селе Кочево, «Коррекционное образования» – муниципальная школа № 154 для детей с ограниченными возможностями здоровья в Перми, «Общее образование» – муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «ЭнергоПолис» в Перми, средняя школа № 42 в Перми и Лысьвенский лицей «ВЕКТОРиЯ», «Дополнительное образование» – муниципальная «Детская школа искусств» в поселке Звездный, «Физкультура и спорт» – муниципальный «Спортивно-оздоровительный комплекс» в Чусовом. На этих объектах созданы необходимые условия для получения услуг людям с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *